Sunday, November 11, 2007

[Jualan] Cheese Cake



Fiuhhh....disela-sela minggu-minggu aku menghabiskan office hour di solo
ada pesenan dari tetangga yang lagi pingiiin banget makan cheese cake.

Ga mungkin kan nolak rejeki...lagian masih untung kok delivery pas hari minggu...jadi aku ga terlalu capek banget.
Tapi beliau pesen "jangan yang mahal-mahal yaaa bu"...hehehhehe
Ya udh aku buatin sponge cake keju aj....terus dioles buttercream yang ga terlalu manis dan di taburi keju parut di seluruh cake.
Untuk finishing touch nya aku kasih garnish strawberry segar...biar tampilannya ga terlalu polos:D

Brownies Kukus Coklat Putih Telur


Akhirnya....setelah buat cake yang satu ini habis juga putih telurku hehehehhe....
Aku coba bikin brownies putih telur ini....resep nya dari mbak lia
Rasanya sama banget layaknya brownies kukus mungkin krn komposisi coklat blok nya yang agak banyakan jadi legitnya tetep terasa..*haiyah sukanya ngira2 hehehehhe

Yang mau coba silahkan ya..ini resep nya :

BROKUS PUTIH TELUR ala LIA


By: Lia, Dapurgue

Bahan A:

200 gr putih telur

150 gr gula pasir

Bahan B, aduk rata:

120 gr terigu protein sedang

50 gr susu bubuk

1/2 sdt baking powder

Bahan C, lelehkan jadi satu:

60 gr margarin

60 gr minyak sayur

175 gr dark chocolate

35 gr coklat bubuk

Alat:

Loyang 18x18x6cm, dioles minyak sayur

Kertas minyak dan kukusan

Cara:

Panaskan kukusan.

Kocok Bahan A dengan kecepatan rendah hingga berbusa, naikin ke kecepatan
medium selama 3 menit, lalu naikin ke kecepatan tinggi, kocok hingga lembut
dan stabil tidak goyang ketika baskom dimiringin.

Masukin Bahan B dan C sedikit2 dan bergantian sambil diaduk rata pake
whisker atopun spatula.

Tuang ke loyang yang telah dialas kertas minyak, kukus selama 40 menit.

Angkat, diamkan 5 menit, keluarkan cake dan letakkan di rak (posisi cake
terbalik), kupas kertas minyaknya dan diamkan hingga benar2 dingin, potong2
dan sajikan sesuai selera.

Note:

Pengocokan putih telur dengan cara diatas menghasilkan kocokan yang halus
dan stabil tidak mudah mencair meski tanpa CTT dan dicuekin rada lama.

Strawberry Layer Puding




Jangan bosan yaaaa...hehehhehe..masih dalam rangka memanfaat kan putih telur yang segambreng....aku coba bikin paduan cake dengan puding...
Ini resep nya yak..monggo silahkan dicoba....

Strawberry Layer Pudding
Recipe by Susi (from http://ibutio.multiply.com/recipes/item/72)

Lapisan Busa:
200 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk merah
375 ml susu cair
1 st essence strawberry
4 putih telur, kocok kaku
1 buah sponge cake diameter 16 cm tinggi 4 cm

Lapisan kaca:
½ bungkus agar-agar putih
100 gr gula
400 ml air
250 gr strawberry
1 buah kiwi
1 buah mangga/peach ato buah lain sesuai selera

Cara membuatnya:
1.Siapkan loyang bulat ukuran 20 cm (sebaiknya loyang bongkar pasang atau loyang ring)
2. Masak agar-agar merah, gula dan susu hingga mendidih, angkat dari api, biarkan uap panasnya hilang.
3. Tuang perlahan adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
4. Aduk rata, tambahkan essence strawberry.
5. Tuang 3 sayur adonan ke dalam loyang, biarkan sejenak hingga agak keras.
6. Taruh sponge cake di atasnya, tuangi dengan sisa adonan busa hingga tertutup rata.
7. Biarkan hingga mengeras.
8. Susun buah-buahan sesuai selera.
9 Rebus agar-agar putih dengan gula dan air hingga mendidih, biarkan uap panasnya hilang.
10. Tuang agar-agar bening di atas susunan buah-buahan, sesendok2 supaya buah tidak mengapung. Biarkan dingin, lepaskan dari cetakan.
Catatan:
Jika tidak menggunakan loyang bongkar pasang, keluarkan pudding busa saat sudah dingin, bungkus dengan mika sekelilingnya, baru susun buah-buahan dan tuangi dengan larutan agar bening.

Puding Busa Mangga




Masih dalam rangka menghabiskan putih telur....*belum abiss soale
karena bosen bikin cake mulu...kali ini tak buat puding busa aj....segerr dan anakku seneng banget sama ini puding...

Nah berhubung lagi ga punya jeruk dan kebetulan baru aj dpt kiriman mangga gedong Indramayu kesukaan ku dr mama mertua *makasih ya mama*.....aku manfaatin dech mangganya buat toping...kalo campuran pudingnya ya tetep jeruk hehehehhe....

krn ga ada nutrisari yang ada sirup Sunquick ya dah nutrisarinya aku skip aj...air dikurangi...tambah bbrp ml sunquick...tambah jeruuuuk banget dech.
Jadinya ya sebenere Puding Jeruk Mangga hehehehhe...setengah maksa..tapi enak kok....*makanan apa syeeee yang ga enak buat ku wakakakakaka...
Ini resep asli nya ya....yang ini pake vla...kalo aku krn lagi males jadi ga bikin vla nya hihihihi..

Puding Busa Jeruk
===============
Recipe by: Yeni Suryasusanti <ninie@dnet.net.id>

Bahan Puding :

2 - 4 btr putih telur (tergantung kekuatan mixer) => lihat note 1
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir (tergantung jenis gula) => lihat note 2
750 cc air
90 gr nutrisari (6 sachet kecil atau 3 sachet agak besar)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Vla Vanili :

500 cc susu cair
150 gr gula pasir (tergantung jenis gula) => lihat note 2
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdt essence jeruk

Cara Membuat Puding :
  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
  2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
  3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
  5. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan.
Cara Membuat Vla Vanili :
  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  2. Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
  3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
  4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
  5. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
  6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api.
Note :
1. Kekuatan putaran mixer menentukan sedikit banyaknya busa putih telur yang dihasilkan. Berdasarkan pengalaman pribadiku, kekuatan motor handmixer bisa digolongkan menjadi :
- Kekuatan putaran tinggi : Butuh 2 putih telur (contoh handmixer : Signora)
- Kekuatan putaran sedang : Butuh 3 putih telur (contoh handmixer : Philips)
- Kekuatan putaran rendah : Butuh 4 putih telur (contoh handmixer : Sayota)
2. Resep diatas menggunakan Gula Impor / Kastor / Gulaku yang "Putih". Jika menggunakan gula lokal (yang warnanya kuning), karena rasa gulanya lebih manis, takarannya berubah menjadi :
- 150 gr utk puding
- 100 gr utk vla vanila

Cake Pandan Keju Putih Telur




Masih memanfaatkan putih telur yang masih tersisa hehehhehe...banyak banget bo'....sampe kelimpungan mau dibuat ap lagi hehehhhehehe...
Kebetulan aku bawa resep nya....siapa tau yang pingin nyoba....monggo...

Pandan Keju Putih Telur
By : Monica

Bahan :
350 cc putih telur
10 gr cake emulsifier
200 gr gula halus
125 gr tepung terigu (kalau coklat: tepung terigu 75gr, coklat bubuk 50 gr)
25 gr tepung maizena
100 gr mentega lelehkan
1 sdm pasta pandan

100 gr keju, parut
100 gr mentega putih/shortening
100 gr cream cheese

Cara membuat:
1. Kocok putih telur sampai kaku, masukkan cake emulsifier, kocok rata. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata.
2. Masukkan campuran tepung sambil dikocok.
3. Masukkan mentega cair, aduk rata.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180C sampai matang. Keluarkan, belah 2 atau 3.
5. Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut.
6. Oleskan krim pada setiap lapisan cake dan bagian atas. Taburi dengan keju parut.

Brownies Kukus Putri Salju




Nah untuk memberdayakan putih telur sisa bikin lapis surabaya aku bikin browkus putri salju ini...
Hmmmm...memang lembut banget cake nya....cuma sayang aku naburin meisis nya kebanyakan jadinya rasa meisis nya lebih dominan...
Jadi buat pengalaman aj...besok kalo buat cake ini naburin meisis nya secukup nya aj...lagian meisis nya cuma buat pemanis aj kok biar berlapis2 cantik.
Kali ini biar tambah cantik....aku lapis permukaan cake dengan selai strawberry sisa lapis surabaya dan aku kasih garis2 dr ganache coklat serta cherry buat finishing nya hehehhehe....

Oh ya krn setiap aku posting kue pasti aku ga ngelampirin resep nya...bukan apa2 sih...cuma pas kebetulan males ngetik ulang aj kalo resep nya pas ketinggalan dirumah atau karena cuma punya waktu sedikit aj buat ngeblog.
Nah kali ini juga begitu...hehhehehe...aku lupa bawa resep nya...masih ada di kompie rumah...
Kayaknya emang perlu dech aku ke warnet nyempetin bbrp jam gituh kali yak buat posting resep2 hihihihi...
Okay...sabar yak..pasti aku posting kok;;)

Lapis Surabaya 2 Lapis aj a.k.a Lapis Malang :D





Yuhuuu....hehehhehe...akhirnyaaa...kesampean juga nih bikin ini cake lapis surabaya yang dah melegenda itu hihihihihi....
Secara dr dulu cuma pingin dan mimpi doang kalo mau bikin cake ini.
Soale untuk bikin perlapis aj butuh 15 telur boooo..otomatis kalo bikin 3 lapis jadinya aku harus nyiapin 45 butir telur bung...
Oleh karena itu...utk bikin cake ini harus butuh konsentrasi,niat dan modal yang kuat....ceillleee....*hiperbolik amat syeeee

Eh beneran lho....buat amatiran kayak aku ini nih...45 telur banyak banget looooch....daaan emang kudu ati2 banget...misal salah langkah sedikit ajah....bisa2 45 telur ituh terbuang dengan sukses nya ..hehehhehe
Bukan nakut2in sih...cuma ya itu kalo kebuang gitu aj kan sayang banget tuh telur...secara telur sekarang emang harganya mahal jek....huhuhuhu...

Dan kecelakaan saat bikin kue ini pun aku alami.....

Yach..namanya belajar itu pasti harus bayar...entah gimana caranya ...ilmu itu memang ga gratis begitu aj hehehehhe...
Yup...pas bikin lapis pertama aku gatot a.k.a gagal total makanya jadinya cuma 2 lapis...soale telurnya cuma ngepass hehhehehe *maluw*....sebab nya kenapa coba.......lupa masukin tepung!!!!! hahahhhahahha....oooooalah nduk...ndukk....
Inget nya pas dah masukin adonan ke oven.....lha kok tepung nya masih duduk manis di meja gituh....huuuuuaaaa....hiks2...15 kuning telur terbuang dengan percumanya....
tapi aku masih mikir....nih kue gatot mau diapain yak...ah nanti dulu aj lah...bikin lapis berikut nya ajah dulu...

Begini nih kalo bikin kue terlalu tegang...konsen sih konsen....hati tenang....asya ga ngrecokin...cuma kok yooo....masiiiih aj hehehhehe....
Beda banget sama bikin kue2 yang lain...baru kali ini aku bisa lupa masukin tepung hahahhahaha...jadi apa coba cake tanpa tepung hahahahhaha...pingin ngakak plus nangis deeee....
Mungkin terlalu terdoktrin sama pikiranku kali yak...kue ini harus jadi biar telur tak terbuanng...
Jadi kesimpulan sementara buat aku kalo bikin kue...kita secara psikologis *haiyah bahasanya* harus tenang,relax dan ga terbebani pikiran kita....biar kuenya jadinya bagus
Ternyata kue bagus itu ga hanya dr bahan dan alat yang bagus ternyata tapi mood kita juga mempengaruhi..tentunya pengalaman juga menentukan:D

Tidak hanya itu...utk bikin cake lapis surabaya yang sudah terkenal rasa dan texture nya itu....aku pun harus siap2 menerima kurang lebih 2 liter putih telur (kira2 aj lho.....soale aku ga ngukur detailnya:D.Secara kan kalo bikin kue ini cuma butuh kuning telur nya doang:(
Waks...banyak beneerrrrr...mau diapain tuh putih telur segentong...
Pusing juga nih...pan ini buat belajar doang..aku ga punya rencana buat cake2 yang lain...
Wedew...besok2 lagi kalo mau bikin Lapis Surabaya ..minimal dah planning buat bikin kue apa aj yang telurnya pake putih telur doang dalam rangka memberdayakan putih telur yang tersisa:D

Akhirnya aku buat kue2 dr putih telur yang aku posting setelah postingan cake ini.
Okay....dah dulu yak...selamat menikmati cake2 ku yaaa....mau pesen juga boleh kok hehehehhe....*twing...twing..twing...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...