Sunday, November 11, 2007

Puding Busa Mangga




Masih dalam rangka menghabiskan putih telur....*belum abiss soale
karena bosen bikin cake mulu...kali ini tak buat puding busa aj....segerr dan anakku seneng banget sama ini puding...

Nah berhubung lagi ga punya jeruk dan kebetulan baru aj dpt kiriman mangga gedong Indramayu kesukaan ku dr mama mertua *makasih ya mama*.....aku manfaatin dech mangganya buat toping...kalo campuran pudingnya ya tetep jeruk hehehehhe....

krn ga ada nutrisari yang ada sirup Sunquick ya dah nutrisarinya aku skip aj...air dikurangi...tambah bbrp ml sunquick...tambah jeruuuuk banget dech.
Jadinya ya sebenere Puding Jeruk Mangga hehehehhe...setengah maksa..tapi enak kok....*makanan apa syeeee yang ga enak buat ku wakakakakaka...
Ini resep asli nya ya....yang ini pake vla...kalo aku krn lagi males jadi ga bikin vla nya hihihihi..

Puding Busa Jeruk
===============
Recipe by: Yeni Suryasusanti <ninie@dnet.net.id>

Bahan Puding :

2 - 4 btr putih telur (tergantung kekuatan mixer) => lihat note 1
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir (tergantung jenis gula) => lihat note 2
750 cc air
90 gr nutrisari (6 sachet kecil atau 3 sachet agak besar)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Vla Vanili :

500 cc susu cair
150 gr gula pasir (tergantung jenis gula) => lihat note 2
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdt essence jeruk

Cara Membuat Puding :
  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
  2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
  3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
  5. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan.
Cara Membuat Vla Vanili :
  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  2. Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
  3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
  4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
  5. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
  6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api.
Note :
1. Kekuatan putaran mixer menentukan sedikit banyaknya busa putih telur yang dihasilkan. Berdasarkan pengalaman pribadiku, kekuatan motor handmixer bisa digolongkan menjadi :
- Kekuatan putaran tinggi : Butuh 2 putih telur (contoh handmixer : Signora)
- Kekuatan putaran sedang : Butuh 3 putih telur (contoh handmixer : Philips)
- Kekuatan putaran rendah : Butuh 4 putih telur (contoh handmixer : Sayota)
2. Resep diatas menggunakan Gula Impor / Kastor / Gulaku yang "Putih". Jika menggunakan gula lokal (yang warnanya kuning), karena rasa gulanya lebih manis, takarannya berubah menjadi :
- 150 gr utk puding
- 100 gr utk vla vanila

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...