maka buatlah daku ayam bacem ini.
Bbrp minggu yang lalu Mbak Arpih dr NZ yang kebetulan lagi online sempet nanyain
gimana caranya bikin ayam bacem ini.
Secara resep ini dr ibuku dan ibuku ga pernah pakai takaran alias cemplang-cemplung...
maka aku pun cuma pakai sistem cemplang-cemplung juga hehehhehehe.
Jadi yang terbiasa pakai takaran mending searching di Om Google aj;))
Btw ini ada kronologis cemplang-cemplung ku;)) =>
- Haluskan bawang merah,bawang putih, sedikit ketumbar dan garam
- Masukkan air dan daging ayak ke panci/wajan (airnya secukupnya aj..sampe ayamnya terendam aj jangan banyak2:D)
- Masukkan bumbu halus kedalam ayam
- Tambahkan gula merah dan garam secukupnya.
- Rebus sampe airnya surut dan agak mengental.
- Cicipi air bumbunya...kalo rasanya sudah pas..rebus sebentar lagi dengan api kecil biar bumbu terserap oleh ayam.
- Angkat ayam dan goreng sampe tingkat kecoklatan yang diinginkan.
- Selesai. Siap disajikan bersama sambal sesuai selera dan lalapan.
Step diatas adalah versi Ibuku dan rasanya lumayan cocok dengan lidah ku meski tanpa takaran:D.
Tapi ada resep ayam bacem yang lebih kumplit lagi....cuma lupa file nya tak taruh mana..jadi ya pakai seadanya aj dech;))
No comments:
Post a Comment